Открытая и закрытая корневая система

Просматривая информацию о том, где купить саженцы, многие не очень опытные садоводы сталкиваются с непонятными сокращениями – ОКС и ЗКС.  Давайте сегодня разберемся, что же эти сокращения обозначают.

Саженцы с открытой корневой системой

ОКС – это как раз и есть сокращение открытой корневой системой. Такие саженцы продаются с оголенными корнями. Вернее, в корневой системе присутствует земля, но все равно отчетливо просматриваются корни.  Решив купить саженцы с открытой корневой системой, не следует  растягивать процесс посадки, так как корни могут высохнуть.

В остальном же такие растения ничуть не уступают вариантам с ЗКС, к тому же их легче транспортировать.

Выбирая саженцы ОКС, обратите внимание на побеги. Они должны быть гибкими, а если поцарапать кору, видна будут зеленая ткань растения. Это указывает на то, что садовый питомник предлагает вам живые саженцы,  шансы на успешный рост которых очень велики.

Саженцы с закрытой корневой системой

Закрытая корневая система (или ЗКС) – это способ выращивания в каких-либо емкостях (контейнерах, пакетах и т.д.). Как правило, в  садовом питомнике растения с закрытой корневой системой выращиваются не в открытом грунте, а в контейнерах.

Следует отметить, что саженцы с закрытой корневой системой стоят немного дороже своих собратьев с незащищенными корнями, однако они  лучше переносят транспортировку и пересадку.