Уход за саженцами

После того, как решили купить саженцы, некоторые искренне верят, что самое главное они уже сделали – они выбрали подходящий сорт. Однако если точно подобрали деревца по климатическим и прочим особенностям вашего региона, нашли из огромного ряда самый проверенный и надежный садовый питомник – все равно нет 100% гарантии, что вас ждет богатый урожай. Конечно же, сорт деревьев и кустарников, а также репутация садового питомника важны, но не менее важен и уход за саженцами.

Даже самый качественный посадочный материал  будет плохо расти без определенных усилий со стороны садовода.

Саженцы, уход за которыми начинается с ранней весны, нуждаются в хорошо обработанной приствольной площади. Вокруг ствола необходимо держать почву в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, при этом радиус приствольного круга зависит от возраста саженца.

Прикорневой круг

Ниже представлена таблица, из которой вы можете узнать приблизительный радиус:

Возраст 2-3 года 4-5 лет 6-8 лет
Радиус (м) 0,75 1-1,5 1,5-2

Уход за саженцами в приствольном круге осуществляется садовой мотыгой, землю рыхлят на глубину 8-10 см после дождей, полива, внесения удобрений и т.д.

Если лето достаточно дождливое, работы по рыхлению прекращают в конце июля или начале августа, а вот если лето засушливое – наоборот, обработку почвы не прекращают даже осенью.

Осенью также необходимо уделить внимание почве вокруг ствола. Молодые саженцы плодовых деревьев следует перекопать по схеме:

  • почву на расстояние одного метра от штамба перекапывают на глубину до 20 см,
  • почву непосредственно рядом со штамбом (менее 1м) – на глубину 10см.

Проводить данные осенние мероприятия лучше не лопатой, а садовыми вилами, так как они меньше повреждают корни саженцев, при этом важно ставить инструмент во время работы ребром к дереву, что также уменьшает риск повреждения крупных корней.

Важно: в радиусе приствольных участков не следует размещать другие садовые культуры, так как именно под кроной располагаются корни деревьев.

Полив

Уход за саженцами заключается и в режиме полива, тем более молодые деревья очень чувствительны к недостатку влаги в первые годы после посадки.

Конечно, полив во многом зависит от наличия дождей в летний период, однако есть некие правила: саженцы яблони и груши поливают 4-5 раз в сезон по 3 ведра за один полив, вишни и другие косточковые – реже, однако количество воды увеличивают до 2-х раз за один полив.

Удобрение

Несмотря на желание садоводов вырастить самый экологически-чистый урожай «без всякой химии», без удобрения полноценный уход за саженцами также невозможен, хотя в первый год посадки, действительно, ничего в почву и не добавляют. А вот со второго года в приствольный круг вносятся различные минеральные и органические удобрения.

Органических удобрений (компоста, навоза и т.д.) в среднем достаточно 3-5 кг на 1 метр квадратный, при условии, что вноситься данная подкормка будет ежегодно.